第十屆首都先進制造應用技術暨創新簇示范站技術交流會成功舉辦
2019-10-30 閱讀次數: 次

  由北京機械工程學會、北京光學學會、北京模具行業協會、北京工業大學科協四單位聯合舉辦的“第十屆首都先進制造應用技術暨創新簇示范站技術交流會”于2019年1018日在北京工業大學應用數理學院3304會議室成功舉辦。

  北京市科學技術協會學會部領導鐵春雷,北京光學學會副理事長郭少陵、翟天瑞和秘書長劉寶勝,北京市科協委員、北京機械工程學會常務副秘書長李海濤,北京模具行業協會常務副理事長蔣學文,北京工業大學科協辦公室主任馬建輝等專家,與來自首都制造業相關企業一線的科技工作者,科研院所及相關高校的專家、學者、研究生等80余人出席了這次會議。

  在會議簡短的開幕式上,首先北京市科學技術協會學會部領導鐵春雷在會上致辭,她代表北京市科協向會議的舉辦表示熱烈祝賀。鐵春雷說:“第十屆首都先進制造應用技術暨創新簇示范站技術交流會根據國家加快推進實施‘中國制造2025’、實現制造業轉型升級,以信息化和工業化深度融合為主線,以智能制造為主攻方向的戰略部署,響應北京市科協深化改革,推進科技社團創新簇服務企業創新發展的號召,深入推廣應用新工藝、新技術,發揮了學術交流對產業發展的促進作用,此次活動也是第22屆北京科技交流學術月活動之一。同時希望本次會議能夠成為學術月的品牌活動,希望會議的主辦單位能再接再厲,搭建科技工作者學術交流的平臺,為科技工作者的成長、成才,為產業創新發展做出更多貢獻。”

     北京市科協委員、北京機械工程學會常務副秘書長李海濤,代表會議主辦單位在會上致辭,他首先代表四家主辦單位向出席當天會議的全體來賓表示熱烈的歡迎。李海濤委員說:“《中國制造2025》提出:要以新一代信息技術與制造業深度融合為主線,以智能制造為主攻方向,利用先進制造技術改造升級傳統產業。我們舉辦這樣的報告會,就是為了讓大家加強交流,互通有無,了解新興技術發展趨勢和狀態,以便更好地與我們從事的工作進行有效結合。同時這次活動也是響應市科協深化改革總體要求,貫徹創新簇理念的一種嘗試。既是對企事業單位自主創新的助力,也是社會組織深化改革,融入創新型國家建設體系的重要方式。本次會議我們重點關注機器人、人工智能和智能制造的相互關聯及其發展趨勢。我們邀請到來自首都科技界、產業界5位人工智能領域知名專家分享他們的研究成果,希望大家珍惜這樣難得的學習和交流機會。”

  會議由北京光學學會副理事長、北京工業大學應用數理學院院長翟天瑞教授主持,五位首都制造業專家應邀在大會上做報告。北京航空航天大學教授、機器人研究所所長畢樹生做《服務機器人逐步進入發展黃金期》報告,北京工業大學教授、人工智能與機器人研究所副所長于乃功做《智能機器人的靈魂—人工智能》報告,北京建筑大學教授、機電與車輛工程學院院長楊建偉做《工業革命與智能制造及新工科的思考》報告,北京工業大學 “863”計劃項目評審專家趙京教授做《冗余度機器人關鍵技術》報告,深圳大族智能裝備有限公司北方區總監王小華做《激光切焊技術與機器人自動化發展與展望》報告。

  專家們在報告中強調,我國已是最大的機器人消費國,市場潛力巨大,國內多家著名企業,如華為、騰訊、海爾公司已經開始介入服務機器人行業。平民化、專用化機器人才是發展之路,服務機器人逐步進入發展黃金期。2018年全球正在使用的工業機器人超過超過230萬臺。工業機器人是“激光+”的重要對象,以其簡便、耐用等優勢,在激光切割、激光焊接等領域得到廣泛應用,正助推各行業激光切割與焊接技術與機器人自動化制造裝備發展和升級,我國已成為世界最大、增長最快的工業機器人市場。

  下午,與會人員在工作人員的引領下參觀了北工大激光工程研究院科學樓,先后參觀了激光工程院實驗大廳、非金屬材料激光加工實驗室、生物醫學光子實驗室、超快光子學實驗室、高功率光纖激光實驗室、皮秒激光技術實驗室、光功能材料及微納器件實驗室。知名激光專家季凌飛、陳檬教授等,親自向與會的首都制造業科技人員介紹了所在研究室的各種高端實驗設備和開展的研究項目,并對其應用領域和今后研究發展方向做了詳細的講解,與會的制造業科技人員對實驗室的許多應用項目表示了濃厚的興趣,一些與會代表當即表達了合作意向,拓展了學校產學研合作通道。

   

  

    圖1、第十屆首都先進制造應用技術暨創新簇示范站技術交流會會場。

  

  

    圖2、市科協學會部領導鐵春雷宣讀賀信。

  

  

   圖3、市科協委員、北京機械工程學會常務副秘書長李海濤代表主辦單位致辭。

  

    

   4、北京光學學會副理事長、北工大應用數理學院院長翟天瑞教授主持會議交流。

  

  

   5、北京航空航天大學機器人研究所所長畢樹生教授作報告。

  

  

   6、北工大人工智能與機器人研究所副所長于乃功教授作報告。

  

  

   7、北京建筑大學機電與車輛工程學院院長楊建偉作報告。

  

  

   8、北京工業大學教授、“863”項目評審專家趙京作報告。

  

  

   9、大族智能裝備有限公司北方銷售總監王小華作報告?!?/span>

  

  

    圖10、市科協學會部鐵春雷(左一)、北京建筑大學教授楊建偉(左二)出席會議。

  

  

    圖11、北京光學學會副理事長兼專家委員會主任郭少陵(左二)與學會副理事長、北工大

  應用數理學院院長翟天瑞教授(左一)出席會議。

  

  

   12、北京機械工程學會常務副秘書長李海濤出席會議。

   

  

   13、與會科技工作者參觀北工大激光工程院。

  

  

   14、參觀北工大激光工程院生物醫學光子學實驗室




【打印本頁】
主 辦:北京機械工程學會 北京機電院高技術股份有限公司
技術支持:北京市科學技術協會信息中心 北京機電院高技術股份有限公司信息中心
學會地址: 北京市朝陽區工體北路4號
郵 編: 100027 電話: 010-65301440
傳 真: 010-65301440 Email: [email protected]
南戴河国际娱乐中心官网
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統